«

»

Янв 23

Распечатать Запись

Быстрый суп

Вот скажите мне честно: кто любит проводить на кухне по несколько часов?

Я не имею в виду праздники, когда хочется себя и близких порадовать особенными вкусностями, перед гостями похвалиться своими кулинарными способностями , или вообще шедевр какой-нибудь создать…

Нет, я имею в виду ежедневные стояния у плиты, особенно после работы, чтобы самой что то проглотить и семью напитать… Навряд ли найдутся любители, особенно среди творческих людей

На втором году семейной жизни я приобрела очень полезную книжку. Называлась она “Вкусные блюда на каждый день”. И скажу я вам: это было как раз то, что нужно…

Там были рецепты простых и незамысловатых блюд, которые могли пригодиться начинающим кулинаркам и просто тем, кто не любит заморачиваться на тему “как сделать кулинарный шедевр”. За время пользования этой книжечкой у меня, конечно и блюда собственного изобретения появились… В общем хочу поделиться с вами своей кулинарией для ленивых.

Сегодня это будут  Первые блюда.

 

Суп из цыпленка. Время приготовления – 30 мин. после закипания воды.

Цыпленок от курицы в наше время отличается вовсе не размерами, а временем, требующимся для его приготовления. Разрезанному цыпленку на приготовление достаточно и полчаса.

Итак, режем цыпленка на небольшие кусочки. Для супа идеальным будет сочетание спинка-крылья, но и другие части тела тоже вполне подойдут.

Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее кусочки мяса цыпленка, ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим 1 луковицу, 1 среднюю морковку и 3-4 картофелины. Лук я кладу целиком сразу как поставила кастрюлю на огонь. После закипания воды и снятия пены, добавляю морковку, тертую на “корейской” терке, варю минут 10. Потом солю бульон и кладу нарезанный соломкой картофель. Дальше варю до готовности картофеля.

Вот, собственно, и все. Можно еще сухих приправ сыпануть. Я специальные для супа люблю – они без соли и всяких глютаматов.

быстрый супЕсли вместо картофеля в это блюдо добавить лапшу, то получится Ленивый лапшовый суп Только если лапша у вас быстрого приготовления, то сразу после закипания, суп надо выключить, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. Если же простая, смотрите на упаковке время ее приготовления.

Вообще я люблю оставлять любой уже готовый суп под крышкой на некоторое время настояться.

После приготовления луковицу можно достать и выбросить.

 

Суп гороховый ленивый. Время приготовления – 25 минут после закипания воды.

Он обычно у меня бывает, когда есть остатки гороховой каши – хотя бы 1-1.5 стакана. Плюсы этого блюда – он абсолютно постный, но очень вкусный и питательный.

Наливаю в 2х литровую  кастрюлю воду, солю и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу луковицу, морковь и картофель 2-3 шт. Лук и морковь лучше всего измельчить и пассеровать в раст. масле до золотистого цвета.

Когда вода закипела, выкладываем в кастрюлю нарезанный соломкой или кубиками картофель, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10.

Если вы не хотите, чтобы суп был постный, можно добавить какие-нибудь копчености – крылышки или грудинку.

В конце выкладываем в суп наши остатки гороховой каши (можно использовать гороховые хлопья, но мне с кашей больше нравится) и, по желанию, приправу для первых блюд. Варим еще минут 5.

Вуаля, вкуснющий суп готов! Я подаю его с покупными сухариками со вкусом бекона или копченостей.

 

быстрый супБорщ ленивый. Время приготовления – 45 минут.

Вообще конечно борщ – блюдо основательное и требующее достаточно времени на приготовление. Но при предварительной подготовке, можно и его приготовить довольно таки быстро.

Итак, у вас должна быть заранее отваренная свекла! Если у вас еще и бульон есть готовый, то ваш борщ по вкусу почти не будет отличаться от не ленивого!

Чтобы сварить его побыстрее, вместо мяса можно взять того же цыпленка. Варим бульон, или доводим до кипения готовый. Пока готовится бульон, мелко шинкуем капусту, измельчаем и пассеруем морковь с луком. Если есть, можно еще болгарский перчик добавить. Картофель режем соломкой. Отварную свеклу трем на “корейской” терке.

Мой муж любит еще крупные куски картофеля в борще. Для этого просто среднюю картофелину режем на  2-4 части и кладем в бульон вместе с мясом цыпленка.

Когда бульон закипел, или цыпленок поварился минут 15, кладем капусту. Варим 5 минут, солим, добавляем картофель. Варим еще минут 10. Теперь добавляем пассерованные овощи, ложку столового уксуса (чтобы цвет свеклы не поблек), 1/2 ст.ложки сахара  и, собственно, свеклу. Если борщик на ваш вкус получается жидковатый, в отдельной чашечке разводим столовую ложку муки тем же бульоном, и отправляем в борщ. Можно еще приправку насыпать (лавровый лист, петрушка, сельдерей и т.д.)

Варим до готовности, подаем со свежей зеленью и сметанкой.

Желаю приятного аппетита!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tvorchestvaidei.ru/vse-uspevat/bystryj-sup

61 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. Вера Тюкаева

    Я уже давно не готовила гороховый суп. Не могу купить горох, который умеет развариваться.

    1. Наталья

      у нас только такой горох и продается – он уже дробленый и разваривается очень хорошо…
      и не забудьте, что горох перед варкой обязательно нужно замочить холодной водой на 5-7 часов…

  2. Техni

    спасибо за напоминания! ЛАПШИЧКИ БЫ НАДО СВАРИТЬ

  3. Елена

    Отличные идеи, которые можно утащить. Особенно понравился ленивый борщ. Ведь не секрет, что нам постоянно не хватает времени на готовку.

    1. Наталья

      время – это такая штука, которой всем не хватает

  4. Лариса

    Спасибо за отличные рецепты! Обязательно приготовлю по Вашим рецептам.

    1. Наталья

      пробуйте на здоровье!

  5. Дмитрий

    Спасибо за простые рецепты. Что немаловажно всё это быстро готовится.

    1. Наталья

      Очень быстро и, что немаловажно, вкусно

  6. Светлана

    Я тоже терпеть не могу долго стоять у плиты. Так что Ваши рецептики – самое оно. Забираю в копилочку. Спасибо.
    Только в куриные супы я лук не кладу никогда, на мой взгляд от него пропадает вкус курицы.

    1. Наталья

      А мне вот вкус покупных цыплят не очень нравится, поэтому стараюсь перебивать его приправами

  7. Оксана

    Спасибо,Наталья!Замечательные рецепты, как раз для таких как я, всегда жалею время на готовку.

    1. Наталья

      Оксана, вы не одиноки в желании сократить время, потраченное на приготовление пищи. Мне иногда даже поесть некогда, только детей и мужа то все равно покормить нужно

Загрузить еще комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Для отправки комментария необходимо выполнить не сложное действие: *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь вы можете вставить свое фото, только не очень большое, пожалуйста, и желательно JPEG