Дух народа и его самобытность особенно выразительно звучат в предметах рукоделия. Каковы же русские сувениры? Каждый вспомнит русскую матрёшку, самовар, поднос или ложку с хохломской росписью. Что же объединяет такие, казалось бы…
Дух народа и его самобытность особенно выразительно звучат в предметах рукоделия. Каковы же русские сувениры? Каждый вспомнит русскую матрёшку, самовар, поднос или ложку с хохломской росписью. Что же объединяет такие, казалось бы, на первый взгляд разные предметы? Давайте присмотримся и найдём черты, объединяющие их и в то же время придающие своеобразие каждому сувениру.
Изготовлены они все с применением традиционных техник росписи (пример -гжель, хохлома). А ведь каждая из них имеет свою специфику и цвет. Например, в гжели используются холодные синие и голубые оттенки цвета, тогда, как в хохломе – тёплые яркие (золотые, красные).
Материал изделия, на который наносится роспись, так же разный. Изделия из гжели – «прохладные» керамические, а хохлома традиционно наносится на «тёплый» природный материал – дерево.
Неслучаен, как мы видим, подбор цветовой гаммы. Вспомните своё детство – с каким удовольствием Вы играли матрёшкой, вынимая и складывая фигурки друг в друга. Конечно, тогда мы не задумывались о глубоком смысле этой игрушки. А если призадуматься, возможно, она символизирует то, что внутренний мир человека – это неисследованная вселенная, в которой скрыто много тайн и загадок. Выражение лица матрёшки всегда милое, успокаивающее, думается, это не случайно. Воспитательная функция здесь налицо.
В интерьере русские сувениры могут нести не только эстетическую функцию, но и практическую. Взять, к примеру, расписанные под хохлому деревянные разделочные доски или металлический жостовский поднос, расписную шкатулочку, подставку под горячее. Расписанные в технике гжели чайные пары украсят любое чаепитие.
А как великолепны павловопосадские платки! Они способны преобразить любой наряд.
В интернет – магазинах предлагаются и такие нетривиальные предметы, как расписанная под хохлому бейсбольная бита, компьютерная мышь, зонт, рама для часов, футляр для бутылки (штоф), футляр для очков (очешник), таблетница.
Именно поэтому русские сувениры как нельзя лучше подойдут в качестве подарка дорогим для вас людям, особенно, если они живут за границей. Кроме того, что русские сувениры придают интерьеру национальную самобытность, они несут в себе и заряд позитивной энергии, которая на протяжении веков передавалась от мастера к мастеру. Кстати, заказ Вы также можете оформить в интернет – магазине. Это значительно сэкономит ваше время и силы на поиски достойного экземпляра. Удачного вам выбора!
Текст о русских сувенирах и фото по материалам kuzaranda.ru
я посмотрю, на Ленинградской магазинов пять наверное с тканями. Должна быть подобная расцветка. У меня просто опыт маловат в шитье. Поэтому вот думаю, может лучше отдать в ателье, чтоб не разочароваться…
а как вам такое платье, девочки?http://www.sambook.ru/catalog/odezhda/russkij_kostyum/dizaynerskiy_kostyum_zhostovo
я имею ввиду самой сшить как думает реально?. на цену можете не смотреть))))
ну а почему бы нет? ткань только такой расцветки трудно будет найти