Вкус этих коржиков помню еще со школы – у нас в школьной столовке их давали. Ностальгические воспоминания сподвигли меня продолжить эксперименты с рецептами традиционных блюд.
Эта выпечка вкусная, сытная, правда немного суховатая и грубоватая на мой вкус. Дети любят выковыривать с них кусочки арахиса, а вот сами коржики чаще всего остаются недоеденными.
Вот и решила я немного рецептуру поправить, чтобы сделать коржики более мягкими и нежными.
В оригинальном рецепте нужно использовать 200 г. сливочного масла, но мне в выпечке больше нравится добавлять маргарин (250 г.) – от него выпечка получается пышнее и мягче. Но, чтобы не лишать ее питательности, к маргарину добавим 150 г. сметаны.
Маргарин я порезала ножом на мелкие кубики и протерла с 200 г. сахара до однородности. Затем добавила сметану, 2 яйца и пакетик ванилина, продолжая тщательно растирать массу.
В небольшую чашку выливаем белок яйца, а желток отправляем к остальным ингредиентам.
В отдельной посуде нужно смешать ~ 500 г. пшеничной муки, пару щепоток соли и 1,5 ч. ложки разрыхлителя. Это принципиальный момент в традиционном рецепте, поэтому его я решила оставить без изменений.
Теперь перемешиваем маргариновую массу с мучной смесью. Тесто должно получиться эластичное и мягкое. Ставим его на полчаса (или на сколько вам нужно) в холодильник.
Теперь займемся арахисом – его нужно порезать ножом. Насколько мелко смотрите по размерам арахиса и по своему вкусу. Мне понадобилось 100 г. арахиса.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный арахис. После приобретения им бронзового загара, арахис нужно переложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
По прошествии времени я достала тесто из холодильника. Доску посыпала тонким слоем муки и раскатала часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра.
Теперь нужно придать коржикам их традиционную форму – берем формочку для кекса, переворачиваем и путем надавливания вырезаем нужную форму. Внутреннее отверстие я вырезала горлышком маленькой баночки.
Слегка растянув коржики, уложила их на противень. укрытый фольгой, смазала яичным белком и посыпала обжаренным арахисом, чуть-чуть вдавив его в тесто.
Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку и ждем примерно минут 5-7. Вернее не ждем, а в это время делаем еще коржиков на следующий противень и завариваем чаю.
[important]Всего в приготовлении коржиков участвовало:
250 г. маргарина, 150 г. сметаны, 3 яйца, 200 г. сахара, пакетик ванилина, 1.5 ч. ложки ванилина, пара щепоток соли, 600 г. муки и 100 г. арахиса.[/important]
Честно говоря, я довольна экспериментом, коржики получились более мягкими и нежными на вкус. Дети ни крошки не оставили. Муж сказал, что запах уже выходя из лифта почуял )))
А уж дети ка были довольны! А когда середка сыта, то и краешки играют, как говорит моя свекровь )))
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Вот такая железная штуковина была у нас, когда я совсем малая была. Правда, мы этими формочками в песок играли.
это формочки для кексов, они и сейчас продаются… по мне конечно силиконовые гораздо удобнее, но и эти сгодились
Песочные коржики сами по себе вкусные, а с орешками будут в 5 раз вкуснее!!!