«

»

Фев 04

Распечатать Запись

Эксперименты продолжаются. Коржики с арахисом

коржикиВкус этих коржиков помню еще со школы – у нас в школьной столовке их давали. Ностальгические воспоминания сподвигли меня продолжить эксперименты с рецептами традиционных блюд.

Эта выпечка вкусная, сытная, правда немного суховатая и грубоватая на мой вкус. Дети любят выковыривать с них кусочки арахиса, а вот сами коржики чаще всего остаются недоеденными.

Вот и решила я немного рецептуру поправить, чтобы сделать коржики более мягкими и нежными.

В оригинальном рецепте нужно использовать 200 г. сливочного масла, но мне в выпечке больше нравится добавлять маргарин (250 г.) – от него выпечка получается пышнее и мягче. Но, чтобы не лишать ее питательности, к маргарину добавим 150 г. сметаны.

Маргарин я порезала ножом на мелкие кубики и протерла с 200 г. сахара до однородности. Затем добавила сметану, 2 яйца и пакетик ванилина, продолжая тщательно растирать массу.

В небольшую чашку выливаем белок яйца, а желток отправляем к остальным ингредиентам.

 

В отдельной посуде нужно смешать ~ 500 г. пшеничной муки, пару щепоток соли и 1,5 ч. ложки разрыхлителя. Это принципиальный момент в традиционном рецепте, поэтому его я решила оставить без изменений.

Теперь перемешиваем маргариновую массу с мучной смесью. Тесто должно получиться эластичное и мягкое. Ставим  его на полчаса (или на сколько вам нужно) в холодильник.

Теперь займемся арахисом – его нужно порезать ножом. Насколько мелко смотрите по размерам арахиса и по своему вкусу. Мне понадобилось 100 г. арахиса.

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный арахис. После приобретения им бронзового загара, арахис нужно переложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

По прошествии времени я достала тесто из холодильника. Доску посыпала тонким слоем муки и раскатала  часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра.

Теперь нужно придать коржикам их традиционную форму – берем формочку для кекса, переворачиваем и путем надавливания вырезаем нужную форму. Внутреннее отверстие я вырезала горлышком маленькой баночки.

коржики коржики

Слегка растянув коржики, уложила их на противень. укрытый фольгой, смазала яичным белком и посыпала обжаренным арахисом, чуть-чуть вдавив его в тесто.

коржики

Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку и ждем примерно минут 5-7. Вернее не ждем, а в это время делаем еще коржиков на следующий противень и завариваем чаю.

[important]Всего в приготовлении коржиков участвовало:

250 г. маргарина, 150 г. сметаны, 3 яйца, 200 г. сахара, пакетик ванилина, 1.5 ч. ложки ванилина, пара щепоток соли, 600 г. муки и 100 г. арахиса.[/important]

коржики

Честно говоря, я довольна экспериментом, коржики получились более мягкими и нежными на вкус. Дети ни крошки не оставили. Муж сказал, что запах уже выходя из лифта почуял )))

А уж дети ка были довольны! А когда середка сыта, то и краешки играют, как говорит моя свекровь )))

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tvorchestvaidei.ru/tvorchestvo-2/drugie-vidy-tvorchestva/nostalgiya-prodolzhaetsya-korzhiki-s-araxisom

34 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ольга Черныш

    Вот такая железная штуковина была у нас, когда я совсем малая была. Правда, мы этими формочками в песок играли.

    1. Наталья

      это формочки для кексов, они и сейчас продаются… по мне конечно силиконовые гораздо удобнее, но и эти сгодились ;)

  2. Вика

    Песочные коржики сами по себе вкусные, а с орешками будут в 5 раз вкуснее!!!

Загрузить еще комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Для отправки комментария необходимо выполнить не сложное действие: *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь вы можете вставить свое фото, только не очень большое, пожалуйста, и желательно JPEG