чатни

А вы пробовали чатни?

Вопрос, конечно, каверзный, и наверное не каждый даже ответит: Что такое чатни?

Тогда позвольте представить: чатни – ароматное пряное блюдо родом из Индии.

Это не совсем привычный нам продукт, как соленья, варенья и маринованные овощи. Многие книги по кулинарии называют чатни “маринованным компотом” или “соленым вареньем”.

Для приготовления этой сложной приправы годятся большинство фруктов и почти все овощи, и готовить его можно в любое время года.

Сложная эта приправа только по составу, а с приготовлением справится и не очень опытная хозяйка.

Если у вас не нашлось какого то ингредиента, указанного в рецепте чатни, не переживайте – его вполне можно заменить чем то другим, например, вместо нерафинированного сахара сойдет и простой, или, если указан какой то конкретный вид уксуса – к примеру винный, его можно заменить на яблочный.

Экспериментируйте, результат вашего творчества может оказаться лучше исходного рецепта.

Рецепты

чатниЗимнее чатни

Этот рецепт состоит из продуктов, доступных зимой. Подавать его можно к мясным блюдам.

1 стакан порезанных сушеных фиников без косточек, 1 стакан порезанного сушеного инжира, 1 большой зеленый болгарский перец (его нужно очистить от семечек и мелко порезать), 1 большая нашинкованная луковица, 4 средних зеленых яблока, очищенных от семечек и порезанных, 1,5 стакана белого уксуса, 1 стакан нерафинированного сахара, 2 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки кайенского перца, 0,5 ч. ложки порошка горчицы.

Все ингредиенты нужно поместить в большую эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить около часа.

Переложите чатни в стерилизованные теплые банки, накройте  и оставьте остывать. После остывания запечатайте банки и храните в темном прохладном месте не более 6 месяцев. Через 4 недели после закрывания, чатни готово. После открывания банки нужно хранить в холодильнике.

Из перечисленных продуктов получается четыре 250-граммовые банки.

чатни из помидоровОстрое чатни из помидоров

Добавление такого чатни во время приготовления мясного блюда способно просто преобразить его вкус . Результат вас порадует.

Нужно порезать на дольки 2 кг спелых красных помидоров и 5 средних луковиц, положить все в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст.ложку нарезанного имбиря, 2 ч. ложки куркумы, 1 ст. ложку тмина, измельчить 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки порошка горчицы, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка кайенского перца и 1,25 стакана солодового уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Тушить на медленном огне в течение часа при постоянном помешивании.

Затем переложить чатни в стерилизованные теплые банки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Запечатываем банки и храним в темном прохладном месте не больше 6 месяцев. Попробовать чатни можно через 4 недели. Открытые банки храним в холодильнике.

чатни из курагиЧатни из кураги

Такой соус можно приготовить в любое время года, так  как курага продается всегда. А подавать его можно к холодной ветчине или жаренному цыпленку.

250 г кураги нужно крупно порезать, залить холодной водой, накрыть и оставить на 12 часов настояться.

Затем воду можно слить, курагу просушить и поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда же 3 зеленых очищенных и порезанных яблока, 100 г. измельченного изюма, 3 средние нашинкованные луковицы, 2 зубчика чеснока (измельченного), цедру и сок 1 лимона, по 1 ч. ложке соли, семян горчицы и молотого душистого перца, по 0,5 ч. ложки кайенского перца и молотой гвоздики и 2,5 стакана солодового уксуса. Все хорошенько перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.

Затем в кастрюлю добавить 2 стакана сахара и медленно довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить до загустения.

Перекладываем чатни в теплые стерилизованные банки, прикроем чистым полотенцем и оставим остывать. Запечатываем и храним в темном прохладном месте не больше 6 месяцев. Соус будет готов через 4 недели. Открытые банки храним в холодильнике .

Приятного аппетита!

76 мыслей о “А вы пробовали чатни?”

  1. Никогда не пробовала ничего подобного. Но рецепт приготовления чатни заинтересовал. Надо будет испробовать, как это на вкус соленое варенье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Для отправки комментария необходимо выполнить не сложное действие: *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь вы можете вставить свое фото, только не очень большое, пожалуйста, и желательно JPEG