«

»

Май 04

Распечатать Запись

Свойства масел для мыловарения

Мы любим, когда мыло приятно пахнет. Любимые эфирные масла помогут ароматизировать ваше мыло. Свойства отдельных масел и их типовой % ввода будут рассмотрены в этой статье.

мыловарение

Стоит учитывать, что в стандартных рецептах содержание баттеров (твердых масел) рекомендуют порядка 60-65%, остальную часть составляют жидкие масла.

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не “пушистую” ) пену при типовом вводе 5-10%, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной, как у шампанского ) качество, не добавляет твердости. Ускоряет появление “следа”. Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 %, в шампуневое мыло – до 15%.

Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами. Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами, особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель ) времени для затвердевания. Не создает “пушистой” обильной пены. По ощущениям, мыла из 100% оливкового масла липкие, вязкие, “сопливые” при намыливании ( т. н. кастильское мыло ). Типовой % ввода – до 100%

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Добавка более 30% кокосового масла ( считается, что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащие свойства, что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода – 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде, поэтому его называют “мылом моряков”.

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства, типовой % ввода 5-10%.

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену. Типовой % ввода – 5-10%.

Авокадо масло прекрасно масло для пережиривания за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.

Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену. Уменьшает скорость появления следа. Отличное масло для изготовления сложных “свирлов”. Экономично. Типовой % ввода – 10-15%.

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т. к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства. Типовой % ввода – 5%.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно. Типовой % ввода 5-10%.

Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами. Типовой % ввода – 10-15%.

Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения, не подходит для изготовления свирлов. Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи. Типовой % ввода – 5-10%.

Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного ( для прачечной? ) мыла используют 100% сала при 0% пережиривания.

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым масло, образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35%.

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким характерным запахом, что несколько снижает его использование в больших % ввода.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично. Типовой % ввода 5-15%.

Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену, обладает свойством увлажнения, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым. Типовой % ввода – до 25%.

Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами. Отличное, сбалансированное мыло дает сочетание говяжьего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода – до 40%.

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ). Типовой % ввода – до 15%.
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : “Making Scented Soap” by Linda Hamblen.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tvorchestvaidei.ru/rukodelie/svojstva-masel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Для отправки комментария необходимо выполнить не сложное действие: *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь вы можете вставить свое фото, только не очень большое, пожалуйста, и желательно JPEG