«

»

Май 19

Распечатать Запись

О пользе и вреде масел

НАСТУПИЛА ПОРА САЛАТОВ, ЗЕЛЕНИ… Чтобы не “трескать” этот … (слова не подберу) майонез, можно заправлять салатики маслами. Конечно, нерафинированными. А какими, чтобы и вкусно, и с пользой для здоровья – чуть ниже…

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях – оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также — как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.

Вред подсолнечного масла. Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ – горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов – это превосходный вариант.

Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот – полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

 

Оливковое масло

Оливковое масло – лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить – нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом – со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка — эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей — кукуруза
Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

 

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха — настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника – со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из этой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде – по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии – особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

 

Льняное масло

Такое ценное льняное масло
Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женщины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке . И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека – 2 столовые ложки в день.

Масло тыквенное 

Масло содержит около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее его применение, оно оказывает защитное действие при острых и хронических отравлениях, высокоэффективно при жировой дистрофии печени, гепатитах, циррозе печени, различных заболеваниях желудка, кишечника, кожи, сердечно-сосудистой патологии, при заболеваниях уха, горла, носа, гинекологических проблемах.

Это масло показано при гепатите, циррозе, холецистите, дискинезии, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и селезенки, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, химиотерапии, лучевой терапии, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен, в т.ч. тромбофлебите, геморрое.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день. Курс – 2-3 месяца.
В масло тыквенное входят витамины B1, B2, С, Р, А, Е, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло является одним из лучших источников цинка. Оно оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, используется при ожогах, фурункулах, экзематозных и язвенных поражениях кожи – в виде марлевых повязок.
При гепатите и циррозе печени масло семян тыквы восстанавливает структуру и функцию печени, облегчает пищеварение.
При холецистите и желчнокаменной болезни, а также после удаления желчного пузыря, масло проявляет противовоспалительные и желчегонные свойства, изменяет химизм желчи, восстанавливает функцию желчного пузыря.
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нормализует секрецию желудочного сока, освобождает от изжоги, тошноты, «голодных» и ночных болей, ускоряет процессы заживления эрозии и язв.
При хроническом простатите и аденоме предстательной железы полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды тыквенного масла уменьшают воспаление, отек, венозный застой, улучшают кровоснабжение и функцию желез. Способствуют выведению токсичных веществ из организма. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Горчичное масло

Горчичное масло– результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат. Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла, обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Его носителем является вещество гликозид синигрин, которое под воздействием горячей воды расщепляется на алилгорчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).

Так, к примеру, линолевая кислота относится к группе кислот Омега-6 и в сочетании с линоленовой кислотой способна оказать оздоравливающее воздействие на человека. Комплекс из этих двух кислот нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;

  • гипертония, атеросклероз, анемия;

  • беременность и период лактации;

  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;

  • сахарный диабет;

  • различные степени ожирения;

  • заболевания нервной системы;

  • заболевания органов зрения;

  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом. Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки. В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Хлопковое масло – 

На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус. Масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется. Масло почти не имеет запаха и вкуса

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 74%:

  • линолевая кислота 43% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 31% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 26%

  • пальмитиновая кислота 24%
  • стеариновая кислота 2%
  • витамины:Е, А, D, K
  • минеральные вещества: более 10 элементов

Хлопковое масло в кулинарии:

  • прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку
  • для заправки овощных салатов и холодных закусок используется специальное «Салатное хлопковое масло»

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • ограничения по применению – отсутствуют
  • минимальный профилактический курс – 1 месяц

Лечебные свойства:

  • улучшает структуру кожи, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами
  • способствует восстановлению нарушенных клеточных структур
  • выполняет функцию иммунорегулятора
  • инициирует синтез гормоноподобных веществ – простагландинов
  • обладает активным регенерирующим действием при местном применении

Арахисовое масло

по своим характеристикам аналогично всем известному полезному оливковому маслу, но имеет более яркие кулинарные свойства. Оно очень экономично. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают расходы на заправку более чем в два раза. Это хороший источник витамина В, он богат белком и в нем нет холестерина. Арахисовое масло – это высокопитательный, диетический продукт, полезный людям всех возрастов! Имеет сладковатый запах и ярко выраженный вкус арахиса

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 82%:

  • линоленовая кислота 1% (Омега-3)
  • линолевая кислота 20% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 61% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 18%:

  • витамины: А, D,  Е, В1, В2, РР
  • триолеин, биотин, селен, лецитин, фосфатит

Арахисовое масло в кулинарии:

  • отличная заправка для салатов
  • прекрасно подходит для изделий из теста и супов
  • имеет достаточно высокую степень горения, применяется для жарки

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • ограничения по применению – отсутствуют
  • минимальный профилактический курс – 2 месяца

Лечебные свойства:

  • уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний
  • значительно снижает холестерин в крови
  • способствует улучшению памяти, внимания и слуха
  • как средство для обновления клеток
  • повышает потенцию, либидо
  • применяется при лечении гнойных и трудно заживающих ран
  • эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей
  • считается одним из самых эффективных желчегонных средств
  • полезно при утомляемости, бессоннице
  • улучшает память, внимание и слух
  • замедляет разрушение эндорфинов – “гормонов удовольствия”
  • усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса

 Масло зародышей пшеницы

– уникальный природный суперконцентрат витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья и долголетия. По содержанию токоферолов (витамин Е) масло зародышей пшеницы – рекордсмен. Токоферол является одним из самых активных средств стимуляции репродуктивной функции человека, обеспечивают здоровье сердца, существенно уменьшают риск образования тромбов, которые, проникая в сердце и мозг, провоцируют сердечные приступы и инсульты. Масло имеет легкий аромат, почти без запаха

 

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 83%:

  • линоленовая кислота 10% (Омега-3)
  • линолевая кислота 52% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 21% (Омега-9)

асыщенные жирные кислоты 17%:

  • пальмитиновая кислота 16%
  • стеариновая кислота 1,5%
  • витамины: А, D, Е, F, В1, В3, В6,РР, пантотеновая и фолиевая кислоты
  • минеральные вещества: цинк, железо, калий, сера, фосфор, протеин, лецитин

Масло зародышей пшеницы в кулинарии:

  • великолепно для жарки, так как не накапливает органические перекиси и канцерогены
  • отлично подходит для заправки и витаминизации салатов

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • по 1 чайной ложке 3 раза в день с пищей
  • минимальный профилактический курс – 6 месяцев

Лечебные свойства:

  • профилактика преждевременного старения, общее омолаживание
  • снижает уровня холестерина в крови
  • укрепляет  иммунитет
  • профилактика сердечно – сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
  • помогает при лечении простатита и аденомы предстательной железы
  • применяется при лечении болезней нервной системы
  • эффективно при дисгормональных состояниях у мужчин и женщин – импотенция, бесплодие, для профилактики эндометриоза
  • рекомендуется при ожирении и в составе любых диет
  • помогает при анемиях
  • облегчает состояние при аллергических проявлениях
  • рекомендуется прошедшим курс лучевой и химиотерапии
  • помогает при лечении вагинитов, эрозии шейки матки, мастопатии
  • эффективно при заживлении ран, кожи и слизистыx
  • укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие
  • освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф
  • хорошее средство по уходу за окрашенными и поврежденными волосами
  • природный УФ – фильтр
  • для лечения потницы и корочки на голове у новорожденных
  • предупреждает появление растяжек на коже
  • залечивает трещинки на ладонях и в уголках губ

 Соевое масло

– это необыкновенно полезный продукт. Его компоненты положительно сказываются на здоровье всего организма. Сильной половине человечества он необходим для поддержания мужского здоровья, а женщинам рекомендуется во время беременности, так как способствует развитию плода. Кроме того, из всех масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 85%

  • линоленовая кислота 9% (Омега-3)
  • линолевая кислота 52% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 24% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 15%

  • пальмитиновая кислота 10%
  • стеариновая кислота 5,5%
  • витамины: Е1 (в 9 раз превосходит оливковое)
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, углерод

Соевое масло в кулинарии:

  • применяется для заправки холодных закусок, салатов, мяса
  • прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку
  • по применению соевое масло схоже с подсолнечным, оливковым и рапсовым

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла – 1-2 ст. ложки
  • следует осторожно применять беременным и людям с аллергией на соевые продукты
  • минимальный профилактический курс – 6 месяцев

Лечебные свойства:

  • способствует нормальному течению беременности и развитию плода
  • предупреждает сердечно – сосудистые заболевания
  • применяется для лечения малокровия
  • применяется для профилактики почечных заболеваний
  • помогает бороться со стрессами
  • улучшает работу кишечника
  • как источник витамина E содействует накоплению витаминов A и D во внутренних органах
  • используется для профилактики онкологических заболеваний
  • повышает иммунитет и укрепляет жизненные силы
  • повышает потенцию, участвует в образовании мужского семени
  • улучшает обмен веществ
  • увлажняет, тонизирует и замедляет старение кожи, можно использовать только для нормальной и сухой кожи
  • применяется для ухода за волосами

 

Рапсовое масло

— это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Сегодня рапсовое масло — один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Это ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла.

Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е.

Рапсовое масло производится нерафинированным и рафинированным.

Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле много линоленовой кислоты, её дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

Рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tvorchestvaidei.ru/rukodelie/polze-vrede-masel

2 комментария

  1. Алексей

    ПОдбробная полезная статья. Спасибо. Еще бы если бы в конце статьи была бы ссылка на pdf файлик, который можно было бы сохранить было бы вообще прекрасно. Но это лишь пожелание.

    1. Наталья

      Можно попробовать

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Для отправки комментария необходимо выполнить не сложное действие: *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь вы можете вставить свое фото, только не очень большое, пожалуйста, и желательно JPEG